Notícias

Estudo de Campo ao Lagar de Azeite

Publicado em 04 Novembro 2019

Numa bela manhã de Outono, o grupo de crianças da sala “Os Peixinhos” (4 anos de idade) foram entusiasmados ao sítio da Chibeira (São Brás de Alportel), conhecer o processo de transformação da azeitona até ao azeite.

Já sabemos que são as oliveiras que dão as azeitonas e que destas se faz o azeite. Mas o que ainda não sabemos é como ocorre todo esse processo.

Ao chegarmos ao lagar, vimos camiões que carregavam as azeitonas para uma balança para serem pesadas e mais à frente, um tapete rolante que transportava as azeitonas.

Observámos que estas caiam depois num tanque com água quente, para limpar e retirar as impurezas (pó, terra, paus, folhas…). Depois de lavadas, as azeitonas são trituradas até formar uma pasta. Essa pasta é levada para uma cisterna onde é transformada em 3 líquidos diferentes, um deste é o azeite!

O azeite, separado dos restantes líquidos, sai por uma torneira onde vai cair dentro de um garrafão vazio e dali segue para uma mesa onde é colocado o rótulo para ser vendido.

No final da visita comemos tostas com azeite. Estavam uma delícia!

Vera Sousa